13:48 

Сорок четвертая неделя (30 октября — 5 ноября)

Голландская рулетка
"Если это приносит радость, время потрачено не зря".

Ну что, NaNoWriMo начался: участники писательского марафона должны написать 50 тысяч слов до конца месяца. На любую тему — хоть про детей и лето, хоть про зомби-апокалипсис; в любом формате — если хочется, это может быть роман в стихах, даже столбцы цифр. Судей нет, соревнование в первую очередь с собой: если всю жизнь хочется написать книгу, почему бы наконец не написать? Остановят ли лень, усталость, дела? Объем и срок известны, осталось просто сесть и... начать.

За поддержкой единомышленников можно обращаться на форум: для Москвы, для России, для Украины; в этом списке можно выбрать свой регион.

А с теми, кто в этот раз не станет участвовать в марафоне, хочется поделиться цитатой из книги Даниэллы Лапорт "Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа":

читать дальше

Знаете ли вы, чего хотите? Что именно принесет вам радость? Сейчас, сегодня, через месяц?

Рулетка запускается!


11:13 

Шестая неделя (6-12 февраля)

Голландская рулетка
"Я сделаю это позже! — О, я становлюсь таким непродуктивным. — Может, мне стоит начать что-то делать? — Но у меня нет мотивации для этого..."

Буквально на днях я разрешила свой затянувшийся творческий кризис, не без удивления для самой себя обнаружив: то, что я долгое время принимала за отсутствие мотивации — на самом деле банальная нехватка дисциплины. Не то чтобы я не пишу. Я пишу. Ежедневно. Но, занимаясь созданием текстов на заказ (и я не о копирайтерстве сейчас, тексты по большей части художественные), я абсолютно не нахожу ресурсов писать то, что по-настоящему важно для меня. У меня начата повесть с расписанным синопсисом, господи, Карл, бери и пиши по этому синопсису, чего тебе еще надобно? У меня начат роман — в перспективе грозящий стать трилогией. Кроме того, периодически, но очень настойчиво в моем внутреннем кинотеатре мне показывают эпизоды дивного кинофильма, который я записываю фрагментами — как наброски к еще одному роману. Но я не работаю систематически ни над одной из этих вещей — потому что у меня находятся более срочные тексты — которые имеют конкретные сроки написания, за них должны заплатить, это нужно для портфолио, это мои постоянные клиенты. В общем, вы поняли, да? Ресурса на свои собственные, никем не заказанные и имеющие туманные перспективы издания тексты у меня не остается.

И я очень, очень долго полагала: дело в том, что у меня просто не хватает мотивации. В самом деле: детские книги я как правило пишу на заказ издательства. Даже если первоначально идея исходит от меня — издательство обещает купить эту рукопись, заключает со мной договор и назначает какой-то срок создания готового текста. Не факт, кстати, что даже полностью принятая и отрисованная книжка выходит в свет в обещанные издательством сроки, но это уже совсем другая история. Что касается пьес, инсценировок, сценариев — тут и говорить не приходится. Все делается под заказ для конкретных людей, заранее известна не только дата сдачи текста, но и дата проведения мероприятия/премьеры спектакля.

Поэтому я не могу отговариваться тем, что у меня нет вдохновения. читать дальше

Рулетка запускается!


22:13 

Доступ к записи ограничен

Мамока
Я и мой брат-дебил. Капитан Зефирка. Только не ламбада!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:18 

Увлажнитель воздуха своими руками

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Такой увлажнитель воздуха имеет несколько преимуществ: он не требует материальных затрат, легко изготавливается и очень легко заменяется в случае неисправности.

Тебе понадобится:

- пластиковая бутылка;
- скотч;
- полоска ткани;
- марля;
- вода.

изображение

Инструкция:

читать дальше

@темы: Предметы своими руками

17:04 

Восемнадцатая неделя (27 апреля - 3 мая)

Голландская рулетка
"Чуть-чуть больше доброты, чуть-чуть меньше осуждения".

Начала участвовать в массовых забегах не потому, что я такой уж фанат здорового образа жизни, - бегаю я по-прежнему кошмарно и все еще в группе риска, если начнется зомби-апокалипсис, - но бег постепенно располагает меня к себе. У "Найка" вышло отличное мотивационное видео - там показан как раз тот самый момент перехода от "не могу" к "я это сделала", от которого в конце забега кружится голова и хочется повторить. А еще один стимул я обнаружила только на втором забеге.

Болельщики!.. Я бежала первые в своей жизни пять километров, и в моей голове это расстояние казалось непреодолимым. Но каждый раз, когда уговоры собственной головы обессиливали меня и я переходила на шаг, - вдоль дороги обнаруживался человек, который болел за меня, подбадривал меня и протягивал мне руку - давал мне "пять". Я даже не замечала, как снова начинала бежать. Это были совершенно незнакомые мне люди - но их поддержка заряжала меня энергией.

Вчера сама оказалась в роли случайного давателя поддержки: ездила болеть за свою знакомую, которая бежала полумарафон, - и пока стояла и ждала ее на финише, смотрела, как финишируют другие. Как они ищут в толпе болельщиков сначала родное, потом любое неравнодушное лицо. Как их воодушевляют крики, и аплодисменты, и протянутые к ним руки. Мне ничего не стоило кричать человеку, что он молодец, ура, прибежал, - а он расцветал так, что и у меня прибавлялось энергии. Я даже задумалась, не пойти ли на какой-нибудь забег волонтером...

Это не рецепт творчества, но мне теперь так хочется, чтобы любой человек за любое большое дело, которое он закончил, слышал искреннее "молодец, ура".

И - если вы вдруг когда-нибудь искренне поддерживали незнакомого вам человека, неважно, на забеге или вне, - большое вам спасибо от него и от меня.

Рулетка запускается!


23:20 

Доступ к записи ограничен

rivulet
Искомая зверь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:00 

lock Доступ к записи ограничен

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:58 

Двадцать шестая неделя (23 июня - 30 июля)

Голландская рулетка
"Я не знаю ни одного совершенного человека. Я только знаю несовершенных людей, которых все еще стоит любить". - Джон Грин

Вы, наверное, знаете притчу о зеркальной комнате? О том, как была во дворце некого хана комната, в которой и стены, и пол, и даже потолок были из зеркал. И вбежала однажды в эту комнату собака, и в ужасе начала вертеться волчком и без устали лаять, ведь кругом нее были сплошь злобно лающие, с оскаленными мордами, псы. Когда наутро вошли в эту комнату люди, собака лежала мертвой на полу. Она проиграла битву со своими зеркальными двойниками. А будь собака чуточку дружелюбнее, пойми вовремя, что не стоит лаять и скалиться, нападая на призрачных врагов, помаши она дружелюбно хвостом, - то же самое сделали бы и ее многочисленные отражения...

Кто из нас мудрец? Кто знает, что такое этот мир - отражение ли наших мыслей и чувств, или реальность, управляемая извне и никак не зависящая от нас? Я очень хочу верить, хотя иногда эта вера и дается мне нелегко, что дружелюбные методы приводят к дружелюбным результатам. Не стоит лаять первому и не стоит отвечать злобным оскалом на оскал. Может быть - да что там "может быть", наверняка - это правило применимо не ко всем сферам человеческой жизни. Но в том, что касается творческой работы и наших связей, отношений с другими людьми - работает на сто процентов. Все мы живем в зеркальной комнате, и только от нас зависит, упадём ли бездыханными, обессилев в схватке с иллюзорными чудовищами, или благополучно доживём до утра и увидим солнечный - истинный свет...

Рулетка запускается!


16:45 

lock Доступ к записи ограничен

Pajalie
"There's only one rule that I know of, babies—God damn it, you've got to be kind." K.Vonnegut
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:02 

lock Доступ к записи ограничен

усни, пока тишина, готовься жить
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:56 

lock Доступ к записи ограничен

Шэадар
rawr
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:42 

Девятнадцатое октября

Голландская рулетка
"Если завтра делать то же, что сегодня, твоё завтра будет тем же, что вчера".

Кстати, я считаю, это неплохо — если сегодня ты счастлив, м? Вот несколько любопытных способов сделать сегодня хорошим и тем увеличить желание, чтобы завтра было таким же приятным:

"Уже двести лет человечество знает, как придать смысл своему существованию. Но не злоупотребляет этим знанием.

Долгие годы отвечая на читательские письма, я столкнулась с любопытным фактом. Около семи из каждого десятка писем, которые я получаю, содержат один и тот же вопрос – лишь сформулированный с вариациями. Вот такой примерно.
«Здравствуйте. У меня все хорошо. У меня прекрасные семья, дети, муж, работа, друзья. У меня даже есть какие-то деньги. И на здоровье вроде не жалуюсь. Так почему же мне так грустно и скучно, и почему я каждый вечер ложусь спать с ощущением, что жизнь проходит мимо меня?» Получая очередной крик души о беспросветности существования, я привычно подавляла соблазн ответить что-то в стиле «Милочка, да вы просто беситесь с жиру – попробуйте пойти поразгружать вагоны» и просто игнорировала послание. Каюсь. Вот такая я ленивая и безответственная. Но в конце концов эти письма настолько мне надоели, что я решила всерьез изучить предлагаемую проблему.
Я долго искала рецепт гарантированного счастья для обеспеченных и благополучных людей. И, как ни странно, я его нашла.
Оказалось, что он фактически в готовом виде содержится в работах многих британских авторов викторианской эпохи, (и чуть более ранних) . Именно в то время на зеленом острове развелось великое множество граждан с независимым состоянием, которые могли с приятностью проводить свою жизнь, особо не заботясь о хлебе насущном. И, оказывается, они даже выработали правила того, что они называли «счастливой частной тихой жизнью» - идеальным видом существования с их точки зрения. Эти правила можно встретить и в записях Джейн Остен, и в письмах Диккенса, и даже в детективах Конан-Дойля.
Современные представления о счастье крайне далеки от этих старинных респектабельных норм. Нам обычно кажется, что у счастливого человека должно быть много всего: секса, славы, успеха, роскоши, вечеринок, друзей. Что его мобильный надрывается от приглашений, что он постоянно путешествует и много, плодотворно работает. А в свободное время он летает на дельтаплане и ныряет за затонувшими сокровищами с испанских каравелл. В общем, живет полной жизнью. Именно такую картину счастья нам рисуют популярные медиа, кино и даже современная литература.
А вот викторианские леди и джентльмены пришли бы в ужас от подобной печальной картины. С их точки зрения, тратить свою жизнь на постоянные светские рауты, на активную общественную работу или на сворачивание бизнес-гор обязаны только несчастные люди, которым приходится самим пробивать себе дорогу в жизни. В то время как «счастливая частная тихая жизнь» - есть удел избранных счастливчиков, которые могут себе ее позволить. Именно она гарантирует душевный покой, хорошее настроение и чувство полного удовлетворения собой и окружающим миром.
С падением Британской Империи и последовавшими за ней социальными пертурбациями, прослойка рантье, могущих жить в приятном безделье, сократилась до ничтожной величины и «счастливая тихая частная жизнь» фактически ушла в историю. Забылись и ее основные принципы. И очень зря. Потому что сейчас, вооружившись последними изысканиями этологов и эволюционных психологов, можно с уверенностью сказать – да, викторианцы знали, что делали. Они действительно сумели создать совершенно гармоничный образ жизни для представителя нашего вида – пусть и не понимая, как это работает в теории.
И сейчас ничто не мешает нам взять их наработки на вооружение. Для этого даже не обязательно иметь независимый доход, жить в сельской местности и носить кружевные митенки по воскресеньям - принципы викторианского счастья вполне может позволить себе и бизнес-леди, и студентка и вообще практически любой человек –вне зависимости от его средств и семейного положения.
Итак, что предлагает нам «Счастливая частная тихая жизнь»? В ее основе лежат восемь правил, каждое из которых является обязательным кирпичиком в пирамиде вашего душевного благополучия.

Правило номер 1. Гуляйте каждый день не меньше пяти километров
читать дальше

Правило номер 2. Не пренебрегайте сплетнями и общением со скучными людьми
читать дальше

Правило номер 3. Ухаживайте за растениями
читать дальше

Правило номер 4. Помогайте другим людям
читать дальше

Правило номер 5. Соблюдайте режим дня
читать дальше

Правило номер 6. Держите в порядке вещи в вашем доме
читать дальше

Правило номер 7. Общайтесь с детьми или животными
читать дальше

Правило номер 8. Каждый вечер записывайте события минувшего дня
читать дальше

Скажу честно: прогулки (правда, до 3 км), ежедневник, режим сна и уход за растениями (летом на участке, зимой дома) я практикую и очень довольна. Остальное переделываю на свой вкус. И таки да, творческую работоспосбность эти небольшие дела повышают. Казалось бы, на них требуется время — зато оставшееся у меня получается расходовать радостнее и толковей. Надеюсь, и вам что-нибудь придётся по душе!

Рулетка запускается!


16:20 

Доступ к записи ограничен

Blad Moran
орфаграфичиский кретин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:47 

Доступ к записи ограничен

Каналья!
Dream dealer
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:09 

lock Доступ к записи ограничен

Avallen
Слово — плод
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:11 

Десятое июля

Голландская рулетка
"Музыка - это жизнь. Какая музыка - такая и жизнь".

Лето. Летом хочется бегать босиком по траве, щуриться от солнца и петь песни. А дома у друга/на природнике/в походе часто можно отыскать чью-нибудь бесхозную гитару и пустить ее по кругу, как трубку мира. Сегодняшняя рулетка посвящается всем тем, кто давно хотел научиться аккомпанировать себе под гитару, но не знал, с чего начать, или не находил повода :)
Под катом можно найти несколько универсальных схем, затрагивающих основные вопросы игры, и мои крайне упрощенные комментарии у ним.
1 схема - схема нахождения нот на грифе
2 и 3 схемы - построение и названия аккордов
4 и 5 схемы - постановка рук

Схема нахождения нот на грифе.
На гитаре всего шесть струн, которые на данной схеме обозначаются нотными строками (их также шесть). А брать ноты можно как по открытым струнам, так и зажимая лады (определенные расстояния между порожками, которые на схеме обозначаются тактами или маленькими вертикальными черточками). Нота, указанная до большой вертикальной черты - это та нота, которая звучит у нас при открытой струне (когда мы не зажимаем ее ни на каком ладу). Далее в первом такте указана нота, которая будет звучать, если мы зажмем пальцем расстояние на первом ладу. Во втором - если зажмем на втором ладу и т.д. Можно заметить, что звучание при этом будет все время повышаться на полтона. И так накаждой струне. Римскими цифрами тут обозначаются номера ладов.




Построение аккордов
Если вы будете искать в яндексе аккорды к нужной вам песне, то поисковик выдаст вам любимый вами тест со странными латинскими буковками сверху. Обижаться на него за это не стоит, так как читать дальше

Много раз люди говорили мне, что для игры у них "руки растут не из того места". Так вот: я проверяла! И каждый раз меня обманывали - росли они из того самого места, откуда и должны. Не было еще ни разу, чтоб у кого-то и вдруг не оттуда. Поэтому удачи вам и успехов!

Рулетка запускается!


15:42 

Доступ к записи ограничен

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:37 

Доступ к записи ограничен

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:31 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:13 

lock Доступ к записи ограничен

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

No data

главная